威斯尼斯人9567app下载安装-首页|欢迎你

当前位置:首页
> 民宗动态 > 威尼斯ag手机客户端
镇海“澥小美”致力于建设最美石榴红志愿服务队
来源:镇海区民宗局  |  日期: 2022- 11- 15 11:27   字体:[ ]  |  【返回】

镇海“澥小美”志愿服务队成立于2018年,以澥浦镇域范围内的志愿者资源为基础,整合文化、环保、公益等志愿项目服务,形成有标识品牌、有特色内容、有内生动力的志愿服务体系。目前拥有注册志愿者5200多名,涵盖民族成分37个。近年来,澥小美紧扣民族工作主题,致力于建设最美石榴红志愿服务队,践行“用心、用情、用爱、用力”服务举措,扎实开展民族团结进步教育、各族群众扶贫帮困、助力城市文明养成、服务生态建设等工作,累计开展各类特色志愿服务项目活动200余次,受益群众超6000人次,先后荣获镇海区十佳青年组织、宁波市最佳志愿服务组织等称号,为镇海民族团结进步事业的建设与发展作出积极贡献。

一是用心宣传民族团结。连续两年在城市广场举办“民族团结一家亲·同心共筑中华梦”主题宣传宣讲,通过发放宣传资料、法律咨询、知识问答等方式,向群众宣传党的民族理论政策和法律法规。将民族团结进步教育与传统习俗活动结合起来,端午节举办民俗游园活动,冬至节举办文化国潮集市活动,其中穿插“民族知识猜猜猜、民族服饰穿搭、民族文艺跳起来”等内容,营造各民族欢度佳节的浓厚氛围。2021年,“澥小美”20余名各民族志愿者开展“我与国旗合影”活动,创作72幅国庆主题农民画,歌颂民族团结一家亲,被中央电视台报道,获得较好反响。

二是用情续写城市文明。从垃圾分类到文明交通,从疫情防控到文明城市创建,处处都有“澥小美”的身影。“澥小美”自成立以来,就将引导各族群众“争做城市文明人”作为主要任务。为推进城市文明建设,“澥小美”先后组建了“夜鹰巡逻队”“桶宝宝家庭”“环保护绿队”“银辉志愿者服务队”“文明劝导志愿者服务队”“垃圾分类工作督导队”“老娘舅调解”等队伍,为各族居民提供暖心服务。2021年底镇海发生疫情,5000多名“澥小美”志愿者坚守一线50多天,每天24小时风雨无阻坚守在30多个镇村两级的防疫卡口。其中“澥小美”为疫情防控人员送元宵汤圆,在《新闻联播》刊播。

三是用爱服务弱势群众。为关爱服务各族弱势群众,“澥小美”推出形式多样的“五彩”志愿服务体系,其中“爱心红岗”以孤寡、困难老人、残疾人为重点群体开展暖心公益服务。“爱心红岗”建立各类爱心服务站,如“蒲公英爱心助学站”2019年起支助湖南常德石门罗坪乡中心学校,募集助学资金近20万元,结对帮扶20多名生活特困孩子;“残友家园”对辖区内的残疾人群众全面建档帮扶,开展走访慰问500多人次,帮助解决实际困难和问题300多个;“助老服务站”以“关爱困难老人我先行”为服务理念,定期镇敬老院开展志愿服务活动。当中,涌现了“‘冬送被夏赠席’坚持十余年做善事”的“中国好人”刘国娟志愿者的先进事迹。

四是用力助推生态和谐。保护生态环境是“澥小美”的重要特色公益服务内容。为了优化乡居环境,保护水环境资源,“澥小美”组建了千名“澥浦河嫂”服务队,定期开展巡河,既是保洁员,又做劝导员,有效发挥“清河护绿、监督管理”的作用。组建“巾帼澥小美”服务队,平均年龄48岁,最年长的达到62岁,推出“净、序、绿、美、文”“美丽庭院”评比活动。为引导居民养成垃圾分类习惯,“澥小美”推出垃圾分类积分兑换活动,既可兑换实物,又可用于健身馆、医疗体检服务等。


XML 地图